Sergey86 писал(а):
Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где на форуме можно почитать по интересующей теме либо, если кто-то знает, просьба подсказать.
В ближайшее время я с семьей планирую ехать в Израиль. Как сложится дальнейшая судьба пока не понятно, но первые несколько недель будем в Израиле. С ТЗ и Даркон все более менее понятно. А вот что будет, если будучи в статусе оле-хадаш я откажусь от страховки и корзины абсорбции, а следственно не буду открывать банковские счета? Правильно я понимаю, что за отсутствие банковского счета и мед.страховки ответственность законодательством Израиля не предусмотрена? Тем временем снимается головная боль связанная с контролем состояния счета для оплаты платежей по страховке.
Смогу ли я потом по прошествии нескольких лет приехать и оформить страховку и открыть счет? Существует ли какой-то льготный режим для получения страховки для оле-хадаш (помимо бонуса в виде бесплатного года)?
Спасибо!
Не открыв счета вы не получите корзину абсорбции, только наличные и чек в аэропорту. Чек можно обналичить тол;ко вложив на счет, наличные сможете тратить.
Мед страховка базисная бесплатная, платите за дополнительные.
Первый год не платятся взносы в битуах леуми, если вы не работаете. Со второго года надо платить, либо сообщить в битуах леуми об отъезде и вас лишат статуса жителя и соответственно мед. страховки от гос-ва. По возвращению сообщаете в битуах леуми и есть период ожидания 2 мес за каждый год отсутствия, максимум 6 мес.. или выкупаете за 11 тыс этот период ожидания.
Вы можете открыть счет, но перед отъездом закройте его, или позаботьтесь чтоб были деньги для ежемесячного платежа за ведение счета и платежей, если оформите ораат кеву (автоматическое списание) в каких либо фирмах/учреждениях.